;

Selasa, 07 September 2010

Kumpulan Resep Minuman Yang Segar Dan Dingin Untuk Hidangan Lebaran 2010

Kumpulan resep minuman yang segar dan dingin untuk hidangan lebaran. Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Waktunya kita harus menyiapkan resep-resep minuman yang akan kita hidangkan kepada para tamu dan keluarga saat datangnya Idul Fitri 1431 Hijriyah nanti. Dibawah ini, saya akan berbagi kepada Anda semua tentang kumpulan resep minuman yang segar dan dingin untuk hidangan lebaran yang semoga saja dapat membantu Anda semua dalam membuat menu yang baik sehingga dapat disukai oleh para tamu dan keluarga Anda.


Es Cendol Cokelat


Bosan dengan cendol hijau? Hmm.. cobalah cendol cokelat yang dipadu dengan susu kental manis plus nangka yang harum. Disajikan dingin untuk berbuka... slruupp manis segar!

Bahan:
150 g tepung hunkue
10 g cokelat bubuk
½  sdt vanili bubuk
600 ml air
Pelengkap:
5 mata nangka, potong kecil
100 ml susu kental manis putih
es batu serut

Cara membuat:
  • Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
  • Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
  • Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.
Untuk 6 gelas


Es Loli Jeruk


Bikin es loli sendiri ternyata tidak sulit. Yang ini khusus buat si kecil yang tak suka buah-buahan segar. Sari jeruk manis dipadu dengan biskuit cokelat bakal bikin si kecil tak berhenti menjilati es yang segar ini. Bisa jadi penghilang dahaga saat ia pulang sekolah.

Bahan:
250 ml jus jeruk manis segar
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikti air
6 keping biskuit cokelat/hitam, potong kasar
cetakan es loli

Cara membuat:

  • Masak jus hingga panas di atas api kecil.
  • Tuangi larutan maizena,aduk hingga kental. Angkat, dinginkan.
  • Taruh beebrapa potong biskuit cokelat ke dalam cetakan es loli.
  • Tuangi jus jeruk kental hingga penuh. Tutup cetakan.
  • Simpan dalam freezer hingga membeku.
  • Lepaskan dari cetakan.
  • Sajikan segera.
Untuk 6 gelas


Es Jali Kelengkeng


Biji jali biasa diolah menjadi bubur atau campuran nasi. Biji yang bundar dan kenyal ini ternyata tak hanya kaya serat tetapi juga sarat nutrisi lainnya. Setelah direbus biji jali ternyata enak dibuat es dengan tambahan kelengkeng yang renyah legit. Segar dan bernutrisi untuk berbuka nanti!

Bahan:
100 g biji jali
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 kaleng kelengkeng, tiriskan
es batu secukupnya, memarkan

Cara membuat:

  • Cuci bersih biji jali lalu rendam dalam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
  • Rebus biji jali dengan air secukupnya hingga biji jali lunak.
  • Tambahkan gula dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan airnya berkurang.
  • Angakt jali dan dinginkan. Jika ingin disimpan, taruh dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari es.
  • Penyajian: Taruh 2 sdm jali rebus berikut kuahnya ke dalam gelas saji.
  • Beri kelengkeng, sedikit air dan es batu.
  • Sajikan dingin.
Untuk 5 gelas


Mango Smoothies


Kalau si kecil kurang suka buah segar dan susu, boleh dicoba minuman dingin ini. Rasanya manis lembut dengan sedikit rasa gurih cream cheese. Jumlah yoghurt dan cream cheese bisa disesuaikan dengan selera. Sajikan selagi dingin. Slruup... enak!

Bahan:
250 g daging buah mangga Arumanis masak pohon, potong-potong
2 sdm cream cheese/keju krim
5 skop es krim vanili
100 ml yoghurt tawar
Taburan:1 sdm kacang mete sangrai, cincang

Cara membuat:
  • Siapkan 2 buah gelas tinggi.
  • Masukkan bahan-bahan ke dalam mangkuk blender.
  • Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam gelas saji.
  • Taburi kacang mete.
  • Sajikan segera.
Untuk 2 gelas


Mulia Passion


Buah markisa dari Sumatra Utara yang rasanya asam manis segar bukan hanya enak dinikmati dingin tetapi juga sarat vitamin C. Tekstur bijinya yang lembut renyah plus gelembung soda yang lembut memberi sensasi 'menggelitik' di lidah yang sangat memikat.

Bahan:
30 ml Sirop Markisa
1 buah Markisa yang masak
Air Soda
Biji/Isi Markisa

Cara membuat:
  • Tuang sirop markisa dalam gelas saji.
  • Tambahkan beberapa potong es batu, aduk rata.
  • Tuangkan air soda perlahan-lahan hingga gelas hampir penuh.
  • Taruh biji markisa di atasnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 1 gelas

Demikian kumpulan resep minuman yang segar dan dingin untuk hidangan lebaran tadi. Semoga bisa bermanfaat buat Anda semua.

Artikel Menarik Lainnya: