;

Kamis, 02 September 2010

Kumpulan Resep Kue Kering Dan Kue Basah Untuk Lebaran

Kumpulan resep kue kering dan kue basah untuk lebaran. Lebaran tinggal menghitung hari, tidak sampai 10 hari lagi kita akan merayakan lebaran yang telah kita tunggu-tunggu. Semakin mendekati hari raya Idul Fitri, tentunya kita semua pasti ingin menyediakan kue-kue baik itu kue kering maupun kue basah. Untuk membantu Anda semua dalam menyediakan hidangan buat para tamu, dibawah ini saya akan berbagi kumpulan resep kue kering dan kue basah untuk lebaran kali ini. Semoga nanti bisa bermanfaat buat Anda.

Crispy Cookies


Krenyes renyah jika digigit. Kue yang satu ini memakai cornflakes dan cokelat sehingga ada rasa gurih legit yang renyah enak.

Bahan:
80 g margarin
50 g mentega
100 g gula bubuk
1 butir telur ayam
60 g cornflakes, memarkan agak kasar
100 g chocolate chips

Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
30 g tepung miazena
30 g susu bubuk
½ sdt baking powder

Cara membuat:
  • Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.
  • Tambahkan telur, kocok rata.
  • Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
  • Masukkan cornflakes dan chocolate chips, aduk rata.
  • Sendoki adonan, taruh dalam loyang datar.
  • Panggang dalam oven pans 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 600 gram

American Chocolate Chips Cookies


Kue yang satu ini rasanya sedikit lebih renyah karena campuran oatmeal halus dalam adonannya. Chocolate chipsnya membuat kue ini jadi legit-legit enak!

Bahan:
50 g oatmeal
175 g tepung terigu
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam
100 g mentega
150 g gula pasir halus
50 g gula palem
1 butir telur ayam
½ sdt esens vanili
250 g chocolate chips

Cara membuat:


  • Masukkan oatmeal dalam foodprocessor atau grinder, proses hingga halus.
  • Campur dengan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur, kocok rata.
  • Tambahkan cmapuran terigu dan chocolate chips. Aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola. Pipihkan di atas loyang datar, beri jarak di anataranya.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 700 gram

Peanut Butter Cookies

Kue kacang ini aromanya wangi gurih dan rasanya krenyes renyah. Tambahan kacang cincang membuat kue ini makin gurih saja.

Bahan:
110 g mentega
100 g peanut butter/selai kacang halus
100 g gula pasir
50 g gula palem
1 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
180 g tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
150 g kacang tanah kupas, cincang kasar

Cara membuat:

  • Kocok mentega dan peanut butter hingga lembut.
  • Tambahkan telur, kocok rata.
  • Masukkan campuran terigu, aduk rata.
  • Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
  • Bentuk adonan mendi bulatan kecil.
  • Taruh dalam loyang datar.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 600 gram

Chocolate Muffin

Si kecil dijamin doyan dengan muffin yang cokelat pekat. Rasa cokelatnya makin kuat dengan campuran chocolate chips yang renyah legit. Buktikan saja!

Bahan:

100 g chocolate chips
125 g gula pasir
2 butir telur ayam
300 ml susu segar
60 ml minyak sayur
Ayak jadi satu:
50 g cokelat bubuk
280 g tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk campuran terigu dengan gula dan sebagian chocolate chips.
  • Campur telur, susu dan minyak, aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan muffin. Ratakan.
  • Taburi dengan chocolate chips.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 12 buah

Matcha Cupcake

Aroma wangi teh hijau khas Jepang menjadi ciri khas cake ini. Lapisam krim yang diaduk dengan teh hijau membuat kue ini makin wangi saja. Hiasi dengan gula hias agar tampil makin cantik!

Bahan:
125 g mentega
200 g gula pasir
1 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
125 ml susu cair
Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdm matcha

Matcha Buttercream:
100 g mentega
2 sdm fresh cream (krim segar)
1 sdm matcha
3 sdm gula bubuk

Cara membuat:

  • Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
  • Masukkan susu, aduk rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  • Panggang selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan:
  • Hiasi dengan Matcha Buttercream.
Untuk 12 buah

Lapis Singkong

Kue yang satu ini memang sederhana tetapi rasa manis dan kenyalnya bisa bikin ketagihan. Apalagi tampilannya cantik dengan balutan kelapa parut yang gurih. Cocok buat suguhan arisan yang meriah.

Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera

Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Peras singkong, sisihkan.
  • Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
  • Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
  • Masukkan singkong parut, aduk rata.
  • Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
  • Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Lapisi dengan adonan kedua.
  • Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
  • Kukus hingga sleuruhnya matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
  • Sajikan.
Untuk 30 potong

Ketan Lapis Srikaya

Ketan yang lembut, gurih dan lengket dipadu dengan lapisan adonan telur, santan dan daun suji. Bukan hanya rasanya yang legit gurih tetapi aroma harum daun pandan bakal bikin ketagihan!

Bahan:
250 g ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir

Lapisan:
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan

Cara membuat:

  • Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
  • Campur santan dengan garam dan gula.
  • Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
  • Kukus kembali hingga matang. Angkat.
  • Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
  • Lapisan: Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
  • Tambahkan santan, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong. Sajikan.
Untuk 16 potong

Klepon

Rahasia kelezatan bola-bola tepung ketan ini terletak pada cairan gula merah yang ada di dalamnya. Rasakan kejutan manisnya dalam balutan adonan kenyal dan gurihnya kelapa parut!

Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang

Isi:
150 g gula merah, sisir halus

Lapisan:
150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:

  • Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
  • Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
  • Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
  • Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
  • Sajikan dalam mangkuk daun pisang 
Untuk 10 mangkuk

Sawut Singkong

Jangan anggap remeh sajian singkong yang satu ini. Meskipun bahannya sederhana tetapi rasa kenyal gurihnya bakal mengusik lidah. Apalagi jika dinikmati bersama secangkir teh hangat.

Bahan:
1 kg singkong yang baru
1 sdt garam
½ sdt vanili
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 g gula merah, sisir halus

Taburan:
100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat:

  • Kupas singkong, serut kasar-kasar.
  • Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
  • Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 12 porsi

Demikian tadi kumpulan resep kue kering dan kue basah untuk lebaran kali ini, semoga bisa membantu Anda semua dalam menghidangkan makanan-makanan lezat untuk keluarga dan para tamu Anda.




Artikel Menarik Lainnya: