;

Rabu, 10 November 2010

Resep Masakan Soto Kudus

Resep masakan Soto Kudus. Kuah yang gurih dengan aksen rasa manis merupakan ciri khas soto khas kota kretek ini. Pelengkapnya sangat beragam dan membuat soto ini makin mantap rasanya.


Bahan:
½ ekor ayam negeri, potong dua
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm kecap manis

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
150 g tauge, bersihkan
3 batang kucai, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
2 butir jeruk nipis

Lauk Pelengkap:
Perkedel kentang, sate paru, telur pindang, sate kerang

Cara membuat Soto Kudus :
  • Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
  • Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
  • Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
  • Penyajian: Taruh tauge, ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
  • Siram dengan kaldu panas dan sajikan.
Untuk 6 orang

Artikel Menarik Lainnya: