Tomat tidak hanya menarik karena warnanya yang merah cerah. Tetapi, tomat juga kaya akan antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Karena itu, jangan lupa memasukkan tomat ke dalam daftar diet Anda.
Salah satu kandungan di dalam tomat yang paling bermanfaat adalah lycopene. Lycopene merupakan salah satu jenis antioksidan vital alami. Antioksidan ini merupakan bagian dari keluraga pigmen yang disebut dengan karoten. Karoten merupakan komponen alami yang menimbulkan adanya warna pada buah dan sayuran. Sebagai contoh, beta karoten merupakan pigmen berwarna orange yang ditemukan pada wortel.
Salah satu kandungan di dalam tomat yang paling bermanfaat adalah lycopene. Lycopene merupakan salah satu jenis antioksidan vital alami. Antioksidan ini merupakan bagian dari keluraga pigmen yang disebut dengan karoten. Karoten merupakan komponen alami yang menimbulkan adanya warna pada buah dan sayuran. Sebagai contoh, beta karoten merupakan pigmen berwarna orange yang ditemukan pada wortel.
![]() |
Tomat |
Lycopene berfungsi melawan pembentukan sel-sel kanker serta berbagai jenis komplikasi permasalahan kesehatan lainnya. Lycopene bisa melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Lycopene tidak diproduksi secara alami di dalam tubuh. Jadi, tubuh kita memerlukan sumber makanan dari luar.
Antiokasidan ini bisa ditemukan pada jenis buah berwarna pink lainnya, semangka serta beberapa makanan lain. Tetapi, kandungan lycopene pada makanan ini hanya sedikit dibandingkan dengan jumlah yang terdapat pada tomat. Jadi, tomat adalah teman terbaik untuk mendapatkan lycopene.
Studi-studi telah membuktikan kalau tomat tidak hanya efektif mencegah kanker tetapi juga mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi. Kanker-kanker seperti kanker prostat, kanker rektal, kanker perut, mulut, kerongkongan telah terbukti bisa dicegah dengan mengkonsumsi lycopene dalam jumlah banyak
Para peneliti memasukkan lycopene ke dalam kultur sel-sel kanker. Lycopene terbukti bisa mencegah pertumbuhan kultur sel-sel kanker ini. Hal ini merupakan bukti kuat yang menunjukkan manfaat tomat bagi kesehatan.
Selain itu, tomat juga bermanfaat untuk:
* Makan tomat dalam jumlah banyak bisa memperbaiki tekstur dan warna kulit
* Tomat sangat baik untuk memurnikan darah
* Tomat berfungsi melindungi hati dari sirosis serta berfungsi menghancurkan batu ginjal
* Tomat juga merupakan antiseptik alami untuk mencegah terjadinya infeksi, asam nikotin pada tomat bisa menurunkan kolesterol, dengan begitu bisa mencegah penyakit jantung
* Vitamin K yang terkandung dalam tomat berfungsi mencegah perdarahan.
Jika dikonsumsi saat segar, tomat sangat kaya akan vitamin C. Tetapi, tomat lebih baik dikonsumsi setelah dimasak. Tomat mengandung banyak air. Pada saat dimasak, air ini akan menguap. Dengan begitu, konsentrasi lycopene pada tomat yang telah dimasak akan lebih tinggi. Jika memasak, ada baiknya menghindari suhu yang terlalu tinggi karena akan membunuh sebagian besar vitamin-vitamin yang terdapat di dalamnya.
100 gram tomat mengandung nutrisi sebagai berikut:
* Vitamin A: 1000 internasional unit (IU)
* Vitamin B: thiamine sebanyak 0.56 miligram
* Vitamin C: 23 miligram
* Vitamin K: jumlahnya tidak tentu
* Kalsium: 11 miligram
* Besi: 6 miligram
* Fosfor: 27 miligram
* Kalium: 360 miligram
* Protein: 1 gram
* Kalori: 20
Lycopene tidak diproduksi secara alami di dalam tubuh. Jadi, tubuh kita memerlukan sumber makanan dari luar.
Antiokasidan ini bisa ditemukan pada jenis buah berwarna pink lainnya, semangka serta beberapa makanan lain. Tetapi, kandungan lycopene pada makanan ini hanya sedikit dibandingkan dengan jumlah yang terdapat pada tomat. Jadi, tomat adalah teman terbaik untuk mendapatkan lycopene.
Studi-studi telah membuktikan kalau tomat tidak hanya efektif mencegah kanker tetapi juga mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi. Kanker-kanker seperti kanker prostat, kanker rektal, kanker perut, mulut, kerongkongan telah terbukti bisa dicegah dengan mengkonsumsi lycopene dalam jumlah banyak
Para peneliti memasukkan lycopene ke dalam kultur sel-sel kanker. Lycopene terbukti bisa mencegah pertumbuhan kultur sel-sel kanker ini. Hal ini merupakan bukti kuat yang menunjukkan manfaat tomat bagi kesehatan.
Selain itu, tomat juga bermanfaat untuk:
* Makan tomat dalam jumlah banyak bisa memperbaiki tekstur dan warna kulit
* Tomat sangat baik untuk memurnikan darah
* Tomat berfungsi melindungi hati dari sirosis serta berfungsi menghancurkan batu ginjal
* Tomat juga merupakan antiseptik alami untuk mencegah terjadinya infeksi, asam nikotin pada tomat bisa menurunkan kolesterol, dengan begitu bisa mencegah penyakit jantung
* Vitamin K yang terkandung dalam tomat berfungsi mencegah perdarahan.
Jika dikonsumsi saat segar, tomat sangat kaya akan vitamin C. Tetapi, tomat lebih baik dikonsumsi setelah dimasak. Tomat mengandung banyak air. Pada saat dimasak, air ini akan menguap. Dengan begitu, konsentrasi lycopene pada tomat yang telah dimasak akan lebih tinggi. Jika memasak, ada baiknya menghindari suhu yang terlalu tinggi karena akan membunuh sebagian besar vitamin-vitamin yang terdapat di dalamnya.
100 gram tomat mengandung nutrisi sebagai berikut:
* Vitamin A: 1000 internasional unit (IU)
* Vitamin B: thiamine sebanyak 0.56 miligram
* Vitamin C: 23 miligram
* Vitamin K: jumlahnya tidak tentu
* Kalsium: 11 miligram
* Besi: 6 miligram
* Fosfor: 27 miligram
* Kalium: 360 miligram
* Protein: 1 gram
* Kalori: 20
Bagi Anda para penyuka tips-tips kesehatan yang alami, Anda juga bisa membaca Cara Mengencangkan Payudara Secara Alami.
Artikel Menarik Lainnya:
Tips Kesehatan
- Cara Mengatasi Dan Menyembuhkan Sengatan Lebah
- Cara Menurunkan Berat Badan Secara Alami
- Manfaat Bermain Video Game Bagi Anak
- Cara Membesarkan Payudara Secara Alami
- Cara Mengencangkan Payudara Secara Alami
- Makanan Yang Dapat Menghilangkan Hasrat Seksual
- Cara Menghilangkan Bekas Luka
- 5 Penyebab Sulit Konsentrasi
- Cara Menurukan Berat Badan Dengan Cepat
- Tips Menghadapi Hujan Abu Vulkanik
- 10 Makanan Yang Membuat Tidur Lebih Nyenyak
- Kebiasaan Buruk Yang Dapat Merusak Gigi
- Tips Mencegah Agar Kita Tidak Terkena Penyakit Alzheimer
- Manfaat Tertawa Untuk Kesehatan
- Tips Meningkatkan Kualitas Tidur
- Manfaat Air Putih Bagi Kesehatan
- 3 Kesalahan Paling Fatal Saat Diet
- Inilah 11 Manfaat Puasa Bagi Kesahatan
- Cara Mengobati Bibir Yang Pecah-Pecah
- Tips Menghindari Sakit Punggung
- Ternyata Rokok Elektrik Sama Bahayanya Dengan Rokok Biasa
- Mencegah Bau Mulut Saat Puasa
- Makanan Yang Harus Dikonsumsi Saat Sahur Agar Tidak Lemas Saat Puasa
- Wow, Ternyata Alat Pemalsu Keperawanan Memang Benar-Benar Ada